EVOLUCIÓN DEL CABALLO
EVOLUCIÓN DEL CABALLO
(RAMM)
La evolución del caballo
se sigue desde el registro fósil hasta llegar al hyracotherium, que es un
caballo muy chico, herbívoro que vivía en el eoceno.
El hyracotherium era un
caballo con el tamaño de un zorro más o menos, tenia cuatro dedos en las patas
de atrás y 3 en las de adelante.
Las especies americanas
dieron origen al género Mesohippus en el oligoceno; después en el mioceno se
dio el hypohippus y el anchitherium en lugar del mesohippus. Otros tipos fueron
Miohippus y Merychippus, los cuales fueron como la descendencia del Mesohippus;
los Merychippus tenían dientes con coronas muy altas lo que lo dejaba ramonear
las hojas y los brotes de los árboles y los arbustos, pero la diferencia del
Hyrachotherium era que éste sólo pastaba hierba. También Merychippus tuvo
descendientes y fueron: Hipparion que se desplazó desde Norteamérica hasta
Eurasia en el periodo del plioceno; y el Pliohippus, que algunos piensan es el
antecesor al caballo moderno, al que le llaman el Equus.
Algunos científicos
piensan que en el periodo del pleistoceno los Equus se extendieron desde
Norteamérica a Eurasia, África y Sudamérica, pero después de un tiempo los
caballos americanos se extinguieron se cree que por una enfermedad.
Hay algunos hallazgos en cuevas
de Europa que dicen que el caballo era muy abundante en la edad de piedra y
también se han encontrado restos de esqueletos que dicen que los humanos se
comían a los caballos.
La cantidad de caballos
disminuyó en el periodo neolítico cuando Europa estaba llena de bosques.
Ay varias evidencias como,
bocados piezas de ameses y restos, que dan a conocer que el caballo ya estaba
domesticado en esa época.
Respecto al caballo
moderno sus características más notables son las de un único dedo en las patas,
por eso se le llama perisodáctilo, que quiere decir angulado con número impar
de dedos. El dedo del caballo se ha alargado mucho y lo cubre una pezuña córnea
que rodea a la parte de enfrente y la de un lado del pie. El segundo y el
cuarto dedo son vestigiales y están más arriba y al lado de la pezuña.
Los huesos de la cabeza
son largos y los de la cara son 2 veces más grandes que los de la cabeza. La
mandíbula de abajo también es larga y es ancha y aplanada de abajo.
La columna vertebral tiene
vértebras como: 7 cervicales, 18 dorsales, 6 lumbares, 5 sacras y 15 caudales.
Tienen 44 dientes, cada
hemimandíbula tiene 3 incisivos, 1 canino, 4 premolares y 3 molares. Los
incisivos que son los que usa para cortar la hierba crecen en forma de
semicírculo. Entre los caninos y los premolares hay un espacio que se llama
diastema, ahí es donde se le encaja el bocado para dirigir al caballo cuando
uno monta. Todos los dientes tienen raíces pequeñas.
El estomago es simple y la
fermentación de la celulosa se da en el ciego que está donde se une el
intestino grueso y el delgado. En un caballo grande tiene una capacidad como de
38 litros.
Ambos sexos alcanzan la
madurez sexual a los 2 años, pero para los fines reproductivos se utilizan
hasta como los 3. El periodo de gestación dura como 11 meses y la hembra sólo
tiene una cría, cuando se tienen gemelos es algo excepcional.
El caballo doméstico llegó a Babilonia en el
año 2000 a. C., y en Egipto, los hicsos lo trajeron 300 años después.
Estos caballos fueron los anteriores a los de la raza árabe de Oriente Próximo
y del norte de África. Muchos dicen que en Europa se domesticó también otra
raza, pero eran más gorditos y de movimientos más lentos: se decía que eran los
antepasados de los caballos de tiro modernos. Algunos especialistas creen que
una raza de las islas Británicas fue la que hizo que después aparecieran ponis
modernos.
Los Caballos y sus parientes salvajes
Hasta aquí se han
descrito los caballos, asnos o burros y mulas, pero todas las razas vistas
provienen de antepasados salvajes. ¿Hay hoy día équinos auténticos salvajes? La
respuesta es si, pero deben acrece la salvedad de que escasean mucho.
En 1881 el explorador
ruso Nicolai Mikhalo Vich Przewalski (1839 - 1888) descubrió una reducida
manada de caballos salvajes en el límite entre Mongolia y Sinkiang, en el Asia
Central.
Éste animal recibe el
nombre de caballo salvaje de Mongolia o Caballo de Przewalski. Mide alrededor
de 130 Centímetros hasta la cruz y su gruesa cabeza.
Durante siglos el
hombre á considerado al caballo como una bestia leal y valiente; su sirviente,
en lugar de un animal, salvaje que galopa libremente por páramos y llanuras.
Aunque cantidades sin
números fueron cazados del estado natural, Aunque quedan algunos. El único
caballo verdaderamente salvaje, el Przewalski, puede ser encontrado en las
estepas de Mongolia, mientras otros tipos ferales, aquellos que se han escapado
de los corrales y santuarios del hombre para regresar a su hogar nativo
incluyen a los mustangs de Norteamérica. Los Brubies de Australia, los caballos
de la Camargue de Francia, los petisos de Islandia y los pestisos de Dartmoon,
Exmoor, Dale, Connemara, etc...
Los Przewalski
Una pequeña tropa del
tipo de Caballo cuyos antepasado nunca fueron domesticados vive todavía en las
montañas entre China y Mongolia.
Los gobiernos
procuran protejerlo, pero algunas tribus lo cazan para consumir su carne, con
la consecuencia que su número se han reducido tanto que le amenazan la
extinción. Los mustangs - Palabra Inglesa derivada de la castellana que
significa que no tiene amo conocido que recorren en libertad comarcas.
Cuatro especies de asnos salvajes
Tres asnos silvestres
de Asia y una de América han logrado sobrevivir. El veloz Onogro recorre los
llanos cálidos y secos del centro de Asia, Siria y Mesopotamia, atraído por
zonas de clima desértico muy cálido y otras esteparias bastantes frías en
invierno. Mide cerca de un metro diez centímetros de alzada, posee grandes
orejas y crin corta, dura y tiesa, y ostenta pelaje de color gris rojizo.
c) Un buen amigo del hombre
Los hombres de la
edad de piedra, que vivieron en el continente Europeo en la época remota,
conocieron los caballos. Los mataron para alimentarse sin pensar en
domesticarlos y usarlos como montura y con otros fines. Sabemos el aspecto de
aquellos animales, porque los artistas prehistóricos los reprodujeron en las
paredes de las cavernas: eran de miembros pesados y crines encrespadas.
En Europa se usaron
en el siglo 2 a.C. Las tribus nómadas de Asia introdujeron, durante los 800
años siguientes, los estribos y las herraduras, que se clavaban en los cascos
de los caballos. Estos inventos se propagaron al Occidente. Los herreros, que
forjaban las herraduras y las fijaban a las plantas del animal, se habían
convertido en maestros de esta actividad. Desde entonces, los pueblos de
diferentes partes del mundo empezaron a criar las castas que mejor respondían a
sus necesidades.
Los árabes, que
vivían en un país cálido y polvoriento o arenoso, produjeron un caballos
pequeño y fuerte que podía avanzar con sorprendente rapidez. Un tipo muy
distinto de animal se obtuvo en Europa: corpulento y muy vigoroso capaz de
transportar a los caballeros pesadamente armados y cargas enormes.
En 1519, el caballo
regreso a Norteamérica. Hernán Cortes, explorador y conquistador, fue de Cuba A
México con 16 corceles. Los pueblos mexicanos se asustaron por ver animales tan
inusitados para ellos.
CAP. II
Evolución del Caballo
a) Evolución y Conservación.
El Caballo salvaje
fue durante mucho tiempo una de las presas principales de los cazadores del
periodo glacial y postglacial.
Se cree que los
caballos salvajes europeos fueron domados y domesticados al inicio del tercer
milenio a.C. en las estepas rusas, y que la subespecie mas pequeña, el tarpán,
se volvió así el fundador de la familia del caballo domestico, al menos de esta
área de distribución. Sin embargo, los caballos salvajes de tipo Oriental, los
característico caballos de Przewalski, aparecieron en Europa Occidental ya en
el periodo prehistórico, y mas tarde los pueblos nómadas mongoles y chitas los
utilizaron como cabalgaduras durante sus invasiones a Europa. Por tanto,
también en Asia existieron centros de domesticación de caballo salvaje mongol.
Desde el punto de
vista científico, hoy se cree que ambos grupos principales, el caballo de
Przewalski, que se creía en todo el mundo, y el tarpán extinto, camina hacia la
extinción.
En las dos
subespecies de la especie Equus ferus, es decir, Equus ferus Przewalski y equus
ferus qmelini.
A esta se agregaría como
tercera subespecie el tarpán salvaje.
b) Evolución de los equinos
Los perisodactilos
son un orden de mamíferos completamente aislados, y sus representantes
actuales, tapires, rinocerontes y equinos son sólo escasos restos de un orden
en un tiempo muy ramificado, a diferencia de los artiodactilos, que viven ahora
su momento de esplendor. Los antecesores del caballo y las ramificaciones
laterales extintas se han mantenido y conservado en secuencia sin interrupción
gracias a factores de pendientes de su dimensión o de condiciones ambientales
favorables.
En la base del árbol
genealógico esta el Hyracotherium, que vivía en las florestas pantanosas
de América septentrional y de Europa aproximadamente hace 50 millones de años.
Su dentadura estaba formada por dientes cortos tuberosos, que permitían sólo
masticar aplastando el alimento , sólo aptos para comer plantas suaves y
jugosas.
El ojo estaba situado
aproximadamente a la mitad de cráneo alargado, y el cerebro, relativamente
pequeño, tenía una estructura primitiva.
Estos caballitos
primitivos tenían tres dedos en las patas posteriores y cuatro en las
inferiores.
En el estado
siguiente de la evolución se encuentra el Orohippus, que continua la
llamada rama principal en el Eoceno medio y no muestra todavía ninguna
diferencia no notable de Hyracotherium.
En el oligoceno, hace
30 millones de años, vivía el Mesohippus, ya de dimensiones mucho
mayores y con dedos muy torcidos.
Con Merychippus y
la llegada del mioceno, hace 10 millones de años, no sólo cambian las dimensiones
de los antepasados del caballo a lo largo de la rama principal, sino que
también el cerebro sufre un cambio con la creación de nuevos surcos y se vuelve
por primera vez equino.
En éste periodo,
además, los dientes con corona baja se transformaron improvisadamente en Merychippus
en molares con corona alta, y se puede pensar que esto se debió al paso de una
alimentación a base de hojas de gramineas.
c) Enfermedades del Caballo
Todo criador de
Caballo o de ganado sabe que el mantener sanos a sus animales es una parte
principal en la tarea de la reproducción.
Causas de Enfermedades
La enfermedad algunas
veces se define como cualquier estado anormal de los tejidos del cuerpo. Cuando
las células son dañadas por una enfermedad el cuerpo actúa rápido para reparar
la lesión. El proceso de regeneración produce una inflamación que el lenguaje
medico se indica por la terminación itis, que aparece con los nombres de
muchas enfermedades que terminan en esas 4 letras que pueden ser varias
Bacterias
Las Bacterias son
diminutos organismos vivientes visibles sólo a microscopio. Se distinguen y se
clasifican por su diferencia en tamaño, forma y condiciones bajo las cuales
pueden crecer, el tipo de alimento que pueden utilizar, y el efecto que tiene
en los animales. Existen en todas las partes de la naturaleza; algunas
Bacterias son útiles y otras provocan enfermedades.
Virus
Los virus son
demasiados pequeños para verse en microscopio atraviesan materia lo
suficientemente fina fina para refrenar bacterias. Hay muchas enfermedades
virulentas conocidas en los animales. Algunos atacan en primer lugar el sistema
nervioso otros atacan a la piel y tejido membranoso, y todavía otros atacan a
varios o a todo tipo de tejido.
Después que haya
debilitado las defensas del cuerpo, las bacterias que de ordinario no serían
tan dañinas, con frecuencia se vuelven invasoras secundarias con serias
consecuencias. Las bacterias y los virus invaden al cuerpo en varias maneras
principalmente a través del tracto respiratorio, digestivo y genital y también
a través de la piel. Son trasmitidos de un animal a otro por piquetes de
insectos y por medio de la sangre, el excremento y las secreciones de animales
infectados que contaminan sus alrededores.
Parásitos internos
La mayoría de los
animales hospedan algunos parásitos pero sólo alguno de estos son de mayor
importancia. Una peculiaridad interesante de mucho de los parásitos internos se
devén a que no pueden pasar todo su ciclo de vida en un sólo animal.
d) Naturaleza de las enfermedades digestivas
Desde el punto de
vista digestivo el caballo es un animal frágil. Además de que la gran variedad
de regímenes a los que están sometido es el origen de bastantes problemas.
El Caballo rehusa comer
El primer reflejo
consiste en colocar delante de el alimentos apetitosos y refrescantes: buenos
forrajes, atole de salvado, de cebada o de grano de linaza, zanahorias, etc.
Si el animal los
consume se puede concluir que se trata de una simple fatiga digestiva y debe
reemplazarse una parte de la avena por la cebada durante un tiempo.
El haba
Por detrás de la
tabla de los incisivos superiores, la mucosa del paladar esta aumentada de
volumen, tumefacta. Esta afectación es frecuente en el caballo joven, en el
momento de la erupción dentaría y en el adulto por traumatismo o por
irritación. Hay que refrescarle con bicarbonato de Sodio y un antiséptico
intestinal ligero, o con una fricción de la mucosa con algodón empapado con una
mezcla de vinagre y sal.
Herida del frenillo de la lengua
Algunos caballos
adquieren muy jóvenes la costumbre de pasar la lengua por arriba del freno.
Para que esta anormalidad se quite se debe de cambiar el frenillo a uno más
ancho para que el caballo ya no pueda pasar la lengua por arriba.
Sobredientes
Se encuentran
sobredientes al nivel de los molares, sobre el borde externo de los molares
superiores y sobre el borde interno de los molares inferiores.
Son defectos de la
masticación mal, esto dificulta la masticación y ocasiona lesiones en la lengua
y en las mucosas, por eso hay que llevarlo con un veterinario para que rompa y
lime las extremidades que sobresalen de estos dientes.
CAP. III
Caballo Actual
a) Algunas Razas de Caballo.
Una raza de Caballos
es un grupo de estos, que tiene origen común y que poseen ciertas
características especificas bien definidas, uniformemente distribuidas.
Apalusa
Las suntuosas colinas
y pastizales del condado de Alouse en el noreste de los Estados Unidos son las
tierras naturales de estos caballos de silla que son tan pintorescos y
populares. "stos animales pueden lucir una variedad de patrones de
colores, pero la característica mas importante se encuentra en las manchas en
los cuartos traseros."
El Árabe
La raza generalmente
está conocida como la mas antigua y como la fuente de origen de todas las demás
razas ligeras; fue desarrollada en el país desértico de Arabia, del cual se
deriva su nombre. El Caballo árabe aunque por primera vez fue desarrollado por
los árabes como caballo de silla.
Palomino
El palomino tubo su
origen en el viejo oeste con especialidad en California, se asocia con caballos
españoles antes de la Guerra Mexicana. Las crines y la cola deben ser de color
claro y no debe tener ninguna mancha blanca en la cara, o abajo de la rodilla o
corba su tamaño varían de 450 a 550 Kg. de 1.40 a 1.60 m. de alzada.
Caballo de Tiro
La edad de oro de los
caballos de tiro cubrió desde los fabulosos noventa hasta la mecanización
agrícola, y el advenimiento del automóvil, del camión y del tractor. En la
actualidad en los Estados Unidos existen sólo unos pocos de estos caballos. La
mayoría de ellos se usa para exhibirse o para anuncios.
Hay algunos que se
utilizan para llevar comida a lugares inaccesibles.
Percherón
El Percherón tuvo su
origen en Perche, un lugar al noroeste de Francia. Antes de 1822 esta raza se
llamaba normanda en lugar de percherones. Los colores comunes de los
percherones son el color prieto y tordillo, también se pueden encontrar
retintos, alazanes, colorados o roanos, aunque son muy populares entre
criadores de raza pura.
Belga
La raza belga
proviene de Bélgica. La raza belga es la más típica de todos los caballos de
tiro. Son unos caballos prietos, anchos, de musculatura fuerte y muy macizos.
Llegan a pesar hasta 907 Kg. "Hoy en día, los caballos belgas aparecen en
la arena de exhibición como caballos de color alanzán.
Shire
El shire es una raza
de tiro inglesa. Al principio se utilizaban para la guerra por los caballeros
con armadura en la Edad Media. Después dejo de ser un caballo de combate.
Después se convirtió en un caballo comercial y de uso agrícola. Se usaban para
tirar de enormes carretones por las calles de la ciudad.
Clydesdale
La raza escocesa
Clydesdale es la raza de exhibición de los caballos de tiro. Los Clydesdale son
notorios por su calidad y por su acción elevada y recta, son muy parecidos a
los Shire, su color es similar pero sus manchas blancas son más abundantes.
Pinto
Los caballos pintos
son de creación Americana aunque quizás fueron traídos al nuevo mundo por los
conquistadores españoles, su apariencia multicolor con blanco. Estos caballos
fueron tomados por los indios Americanos quienes lo valoraron mucho.
b) Equitación
El saber manejar
caballos requiere mucho mas que sólo saber sostener una cuerda o un par de
riendas, que sentarse en el lomo del caballo o de estarlo dirigiendo desde el
suelo o de una carreta. El manejo correctamente a los caballos se clasifica
entre un arte y una ciencia. Cada caballo ofrece un reto único. El afrontar y
el conquistar esto es lo que hace un buen jinete.
Saber lo que comprende la equitación
Es difícil definir la
palabra equitación, es una frase u oración. El diccionario la define como un
arte, habilidad, destreza o costumbre de un jinete.
También puede
significar la habilidad de hallarse con los caballos forma una amistad con
ellos. Pocas personas son caballistas por naturaleza pero cualquiera que éste
interesado y físicamente capacitado puede aprender la equitación competir y
concursar en exhibiciones ecuestres.
Todo muno puede
aprender con practicar porque montar a caballo no es nada más que una
habilidad. Pocos vaqueros de los rodeos pueden a harán que un caballo se
siente. Se paran en los estribos sujetan de la mansuela, se equilibran en la
rienda, etc... Éste jinete de rodeo se reirá de cualquiera ya sea niño o adulto
que monte en silla Inglesa; sin embargo éste mismo jinete invariablemente había
sido instruido para comprender y manejar las manos.
c) Generalidades
Para que el hombre
obtenga de los animales domésticos los satisfactores que en forma de productos
o servicios de ellos demanda, es necesario reunir un genotipo adecuado, un
genotipo capaz de que en el se manifiesta las características heredadas y un
medio ambiente optimo a las manifestaciones del genotipo.
La historia consigan
datos relacionados con el exterior de los animales, en mucho de los pueblos
antiguos de los que sólo mencionaremos algunos, sin ser astrictos en su
cronología; los egipcios exigían al buey Apis divinidad de la fuerza y la
fecundidad, ciertas características como la de presentar un triángulo blanco en
la frente, una mancha en forma de media luna en un costado.
El Caballo
Son muy buenos los
bayos y alzanes; malos son los cenizos y los blancos. Además, el buen potro, si
el chasquido del arma escucha que lejano se oye, detenerse no sabe el cualquier
punto; las orejas levanta y en punta se ponen sus patas y su cola en punta.
d) Alimentos y alimentación
El alimentar un
caballo es más bien un arte y no una ciencia. Lo que se sabe de la alimentacion
es por la observaion. Los caballos han sido alimentados más o menos bien
durante siglos por medio de conjeturas; y algunas de las raciones que han
tenido que consumir son inauditas para la mayoría de los caballistas. Aun hoy
en día, los caballos de varias partes del mundo son alimentados con cosas como
el pescado seco, hojas de uva, retoños de bambú, etc. Lo asombroso es que
sobreviven. Lo que nos concierne es el caballo de los Estados Unidos y como lo
podemos alimentar lo más eficiente y económicamente posible para el tipo de
trabajo que esperamos que desarrolle.
Uso de la alimentación de pastura
Desde el punto de
vista de la salud y del mantenimiento económico, la alimentación con pastura
deberá ser utilizada lo más posible. No sólo se reducen los costos de
alimentación y de mano de obra, sino que el forraje verde puede ser el único
mejor alimento para el caballo. Proporcionara los minerales y las vitaminas que
de otra manera pueden estar deficientes en la ración de éste.
Uso de legumbres
Las pasturas
leguminosas son ideales para caballos, puesto que estos son menos propensos a
timpanizarse que otros animales de granja. Algunas de las legumbres más usadas
para la alimentación del caballo es el trébol ladino, el trébol rojo, el
trefolio y el trébol de rosa y carmesí, al igual que de cierta variedad de
alfalfa. Hay muchas variedades de mezclas de pasturas que pueden usarse, y
varían considerablemente de una localidad a otra, dependiendo de factores como
lo son las lluvias, el tipo de suelo, etc.
Variación del tipo de paja
La cantidad y el tipo
de paja con que se alimenta al caballo varia con la edad del mismo, la clase de
trabajo que ejecuta el animal y el precio de la paja en relación a otros
alimentos.
Variación de la cantidad de acuerdo con el trabajo
Con mucha frecuencia
los caballos expuestos a trabajos pesados son alimentados con demasiada paja y
no con el grano suficiente. La cantidad excesiva de paja tiende a sobrecargar
el estomago relativamente pequeño del caballo, provocando presión en el
diafragma; esto, a su vez, restringe el movimiento completo de los pulmones, causando
una respiración acelerada y rápido agotamiento. Cuando los caballos son puestos
a entrenamiento o trabajo pesado, la cantidad de paja que se le da, deberá ser
reducida en forma gradual.
Alimentación con paja de buena calidad
La paja de buena
calidad es hojosa, bien curada y libre de polvo, y deberá haber sido cortada en
una etapa temprana de maduración. Los tallos han de ser finos y el color deberá
ser verde brillante, tener un olor fragante característico de ese cultivo
particular.
Adquisición de paja de alta calidad
Hay veces que es muy
difícil conseguir paja de buena calidad en algunos lugares debido a condiciones
adversas de clima durante el momento de la cosecha. En todo caso, lo mejor es
comprar la paja de más alta calidad posible lo más temprano que se pueda
durante la temporada.
Rotación de pasturas
Los pastizales para
caballos necesitan de un manejo apropiado si han de permanecer productivos.
Deberán tener drenaje adecuado y estar lo más libre posible de rocas y otras
materias extrañas. También es una practica recomendable establecer un sistema
de rotación correcta en pastizales irrigados para que produzcan por periodos de
tiempo más largos y también disminuir el problema de los parásitos. Otra
practica recomendable seria la iniciación de un programa de resembrado y
fertilización.
Tipos de forrajes
Alfalfa
La alfalfa achicalada
es uno de los forrajes disponibles más nutritivos. Tiene un alto contenido de
vitaminas y minerales, siendo rica en calcio y vitamina A, D y E. También es
rica en proteínas. El contenido proteico de la alfalfa puede ser de 10% a !9%,
y la calidad de proteínas que se encuentran en la alfalfa es de la mejor
El Forraje de Avena
El forraje de avena,
en una época, fue el más común como alimentos para caballos y lo sigue siendo
en algunos lugares. Aunque puede ser un buen alimento para caballos maduros
deberá ser complementado con algún suplemento proteico. "El forraje de
avena es más bajo en su contenido de proteínas, vitamina A, y calcio que la
alfalfa, y aunque varia considerablemente en su contenido energético y en su
digestibilidad total no se recomienda como alimento único para yeguas en
gestación, caballos en crecimiento o para potros" (27)
Zacates y Pasturas Achicaladas
La pastura achicalada
nativa del lugar puede ser una fuente de forraje muy económico. Por lo general
varia considerablemente en su contenido de proteínas y energéticos y no se
recomienda como alimento único para potros, caballos en desarrollo y para
yeguas en gestación, al menos que se complemente con pastura, alfalfa
achicalada, harina de alfalfa, grano, u otro suplemento proteico.
El heno de timothy
durante años fue considerado como el alimento más usual para caballos. Esta
popularidad pudo haberse debido a su facilidad de procesamiento y manejo. La
alfalfa o la legumbre achicalada es un alimento más económico que el timothy,
debido al hecho de que no es necesario alimentar con tanto grano o con algún
otro complemento proteico para compensar el bajo contenido de proteína del
timothy.
Otros Henos Leguminosos
A pesar de que los
henos de forraje leguminoso no son tan deseables como la alfalfa, constituyen
una excelente fuente de forraje para los caballos si se encuentran bien
tratados y si se hallan libres de polvos y mohos.
e) Higiene de la montura
Éste problema
considerado como primordial en la época que el caballo era utilizado para el
trabajo, ha caído un poco en desuso en estas ultimas décadas.
Toda pieza de la
montura es en efecto susceptible de dañar al animal, sea un tanto como agente
traumático, sea como vector de enfermedades infecciosas."
El caballo es
sensible a las compresiones o frotamientos diversos impuestos por la montura a
nivel de la piel o de la mucosa bucal. Éste tipo de frotamientos causa sarna,
tiña de ciertas infecciones de la piel.
Cuidados de la montura
Desde todos los
servicios que necesita el caballo, éste es el que más se descuida, sin duda
porque representa la tarea más ingrata.
Mantenimiento cotidiano
Pasar por agua los
aceros. Secar las partes de cuero mojadas durante el lavado. Desengrasar las
articulaciones con ayuda de fibra metálica.
Lavar con una esponja
húmeda el conjunto de cueros restregando sobre las superficies de contacto con
el animal. Embrocar con jabón glicerinado el cuero una vez que ha secado.
Atención a las costuras en las zonas de contacto de la estribera con el estribo
y el porta estribera; al libre juego de cuchillo de la estribera. En ningún
caso los cueros deben ser expuestos al sol. El material de tela o fieltro debe
ser primero secado y después cepillado. Si se lava lacincha ésta se puede poner
a secar tendida entre cuatro clavos. Tales cinchas contienen elementos de cuero
a los que se le puede dar el tratamiento.
Mantenimiento de estación u ocasional
En el otoño: engrasar
los cueros. El engrasado masivo de la silla puede tornarla pegajosa. La borra y
las zonas de pliegues y costuras deben ser engrasadas regularmente durante todo
el año.
En primavera: es
necesario limpiar la camisa y la sobrecincha, con frecuencia severamente
maltratadas durante el invierno.
Para los cueros
viejos hay una técnica muy vieja o antigua que es exponerlos a fuego débil y
untarles mantequilla fresca.
Para los cueros
nuevos es necesario embrocarlos con aceite de hígado de bacalao, lo que suaviza
a los cueros.
F) Los cascos del caballo
Con gran numero de
caballos de placer en creciente demanda, se esta volviendo bastante difícil
encontrar herradores que estén capacitados para satisfacer las demandas. Los
dueños de los caballos están suplicando por equipo y servicios.
El recortar los cascos
y darles la forma correcta a las herraduras del caballo requiere de grandes
conocimientos de la anatomía y fisiología del casco, así como habilidad. En la
mayoría de los lugares hay nada más unos cuantos herradores capaces y algunos
hombres semicapacitados para realizar esta labor que es muy difícil para
personas que no saben nada del cuidado de un caballo.
Aprendizaje de la anatomía y fisiología del casco del
caballo
Para ser un consumado
caballista, y para aprender los principios del buen cuidado de los cascos,
deberá estar íntimamente familiarizado con la anatomía, o estructura, al igual
que con las necesidades del casco del caballo. La naturaleza ha diseñado una
cubierta única que crece continuamente para compensar el desgaste y el uso. El
casco también se adapta a condiciones climáticas.
La cubierta visible
del casco, cuando el caballo esta en posición de parado, es la muralla. Si se
levanta la pata del caballo, se puede ver que la superficie palmar consiste en
la muralla y las barras, una continuación interna de la muralla externa; la
palma (suela) es una área cóncava dentro de la muralla; y la ranilla, un cojín
en forma de V en el dentro del casco.
Aprenda las funciones de cada parte
Cada porción del
casco tiene una función específica. La muralla esta diseñada para cargar la
mayor parte del peso del cuerpo del caballo, al igual que para proteger las
estructuras subyacentes en el interior. Las barras actúan como un refuerzo para
controlar la sobre expansión y contracción del casco; la palma cubre los tejidos
más suaves y es algo cóncavo para dar asimiento y para permitir la expansión;
mientras que la ranilla sirve para amortiguar golpes, ayuda a la circulación, y
ayuda a regular la humedad del casco.
Si en estas
estructuras externas se abusa de un recorte excesivo, lesiones o infecciones,
entonces las funciones normales y la seguridad del casco entero están en
peligro.
A
continuación se les muestra todas las razas de
caballos que existen aqui en Venezuela y en todo el mundo.
|
||
|
Ahora haremos
énfasis en las razas que son mas numerosas y conocidas le haremos una clasificación
según la base del tamaño y del perfil de
la cabeza.
Raza |
Alzada |
Peso |
Características |
Capa |
|
Árabe |
1,46 - 1,56m |
400 - 500kg |
cabeza cuadrada ágil, musculoso, robusto |
gris, blanco, alazán, bayo |
|
Inglés Pura Sangre |
1,60 - 1,65m |
450 - 500kg |
cabeza fina
rectilínea,
ligero, grande, largo, delgado |
bayo, alazán |
|
Anglo-Árabe |
1,50 - 1,56m |
450 - 500kg |
cabeza cuadrada con frente plana |
alazán, bayo |
|
Berberisco |
1,50 - 1,52m |
400 - 450kg |
frente saliente, corto, musculoso |
bayo |
|
Andaluz |
1,50 - 1,57m |
400 - 450kg |
crin y cola larga y exuberante |
tordillo, bayo |
|
Cuarto de milla |
1,52 - 1,60m |
400 - 450kg |
veloz, resistente, musculoso |
cualquiera |
|
Trotón Francés |
1,60 - 1,65m |
500 - 600kg |
cabeza rectilínea, resistente |
alazán, bayo |
|
Poney |
0,80 - 1,40m |
300kg |
de talla pequeña, alerta e infatigable |
cualquiera |
|
Bulonés |
1,60 - 1,65m |
500 - 750kg |
cabeza ancha y corta |
gris |
|
Bretón |
1, 50 - 1,60m |
500 - 600kg |
cabeza cuadrada, perfil cóncavo |
tordillo, bayo, alazán |
|
Percherón |
1,55 - 1,70m |
500 - 800kg |
cabeza ancha |
gris, tordillo, alazán, bayo, negro |
|
Shire |
1,65 - 1,70m |
800 - 1,000kg |
raza inglesa voluminosa |
bayo, negro |
|
RAMM |
http://www.anecdotashipicas.net/TrabajosEspeciales/Evolucion_Caballo.htm
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